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4ème gamme

La nature, sur-mesure !

4ème gamme

Des fruits & légumes fraîchement préparés, comme vous les aimez

En cuisine, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies. Quelles que soient les recettes que vous réalisez, simples ou sophistiquées, traditionnelles ou audacieuses, la qualité est une priorité. C’est pourquoi, nos opérateurs, véritables commis de cuisine externalisés, préparent avec soin des fruits et légumes d’exception. Crus, épluchés, coupés et lavés, on leur fait une beauté. Ensuite… place à votre créativité !


Cuisinez, l'esprit léger !

Grâce à notre 4ème gamme, vous disposez d’une offre variée de fruits et légumes, coupés dans le format de votre choix, lavés et prêts à cuisiner. Vous gagnez un temps précieux pour vous concentrer sur votre cœur de métier et faire ce que vous aimez.


À mi-chemin entre industrie et artisanat, notre offre 4ème gamme vous permet de bénéficier de technologies performantes associées au savoir-faire de nos équipes. L’hygiène, la traçabilité et la sécurité alimentaire sont garanties grâce au respect de process stricts et à des contrôles indépendants.

1 laboratoire
de production
professionnelle

Contrôles quotidiens
réalisés

Des coupes
sur-mesure

40 collaborateurs
dédiés

les étapes

De la réception à l’expédition,
pas de place à l’improvisation !

Une fois réceptionnés, les fruits et légumes prennent part à un ballet minutieusement orchestré. Au programme : parage, coupe, lavage, essorage, ensachage, conditionnement et expédition. Dans notre laboratoire de production ultra-moderne, ouvert 7j/7, 40 collaborateurs préparent vos commandes avec le plus grand soin.

réception & agréage

On ne garde que le(s) meilleurs(s)

Les producteurs nous livrent des produits de grande qualité, issus d’une agriculture bio ou raisonnée. Nous privilégions la proximité pour garantir le respect du cycle de vie des produits frais. Bien sûr, les commandes de fruits et légumes plus « exotiques » (mangues, bananes, kiwis etc.) nécessitent un approvisionnement à l’étranger. Une fois réceptionnées, les marchandises font l’objet d’un contrôle de conformité rigoureux, réalisé à une température de 7°. L’inspection visuelle des camions et des produits ainsi que le contrôle analytique (composition, taux de nitrates etc.) sont indispensables pour vérifier la qualité des marchandises. Après quelques heures dans une chambre froide à 5° les aliments sont prêts pour la coupe.

parage et coupe

À vos
marques,
prêts, parez !

Les fruits et légumes d’exception se caractérisent par leur saveur, leur fraîcheur, mais aussi par leur aspect. C’est pourquoi chez Ronin Primeurs, nous portons une attention toute particulière au parage des produits. Cette opération, manuelle ou mécanique, consiste à couper les parties non consommables ou inesthétiques des fruits et légumes afin de ne conserver que le meilleur. Pour garantir une qualité optimale, il n’est pas rare d’éliminer jusqu’à 20% de produit à l’épluchage et autant lors de la coupe. Mais rassurez-vous, chez nous, pas de gaspillage, les déchets sont récupérés et traités. Tout au long de cette étape, rien n’est laissé au hasard. Les équipements, la température et les tenues de nos équipes sont contrôlées régulièrement afin d’éviter toute contamination microbienne.

Lavage & essorage

Quand
propreté rime
avec qualité

Une fois coupés, nos fruits et légumes font l’objet d’un lavage rigoureux en 4 étapes : le prélavage, le lavage, le rinçage et l’essorage. Prélavés dans une eau à 3°C pour éliminer la terre et les insectes, ils sont ensuite minutieusement lavés dans un bain dont la température est comprise entre 1 et 3°C. Le rinçage, quant à lui, se fait dans une eau glacée (1°C). Ici encore, la température ainsi que la propreté de l’eau sont régulièrement contrôlées pour limiter les risques de développement des germes. Pour la dernière étape de ce processus, l’essorage, les machines prennent le relais des hommes. Parmi nos équipements de dernière génération, nous utilisons par exemple, une essoreuse centrifugeuse semi-automatique à panier rotatif pour essorer les salades.

Pesage & ensachage

Emballé
c'est pesé !

Ces 2 opérations sont réalisées en zone blanche, à une température ambiante comprise entre 7 et 8°C. Les fruits et légumes nettoyés et essorés font l’objet d’un pesage précis. Le poids total doit correspondre à celui indiqué sur le paquet, au gramme près. L’ensachage, ou mise en sachet, peut être automatisée pour les produits « standards » ou manuelle pour certaines spécialités. Les emballages, fermés par thermo soudure, doivent porter la date limite de consommation ainsi que toutes indications garantissant la traçabilité des produits.

Conditionnement & expédition

Pour des
commandes aux
petits oignons !

En salle de stockage, nos équipes mettent en caisse les sachets, en veillant toujours à garantir la chaîne du froid. La phase de conditionnement constitue l’ultime point de contrôle de la qualité des fruits et légumes. Les sachets conformes sont mis en caisse, les autres retournent au pesage pour être réemballés. En attendant leur expédition, les colis sont stockés dans un frigo dont la température est comprise entre 0 et 4°C. Rassurez-vous, ils n’auront pas longtemps à patienter. Quelques heures plus tard les voilà chargés à bord de nos camions réfrigérés et livrés à nos clients !

« De toutes les passions, la seule vraiment
respectable me paraît être la gourmandise ».

Guy de Maupassant